Camarotes nos estádios, camarotes na sociedade

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

A criação de camarotes nos estádios de futebol é um reflexo direto do que se vê na sociedade atual: a segregação social entre ricos e pobres. O preconceito, a exploração e a dificuldade de mobilidade social são consequências disso. Quando se separam pessoas por características específicas de umas em exclusão às outras, cria-se a impressão de que tal grupo é superior a aquele. Com isso, o ato de se misturar é tido como ''uma atitude de rebaixamento''. Um exemplo claro é o sistema de castas indiano, no qual as pessoas de certa casta são proibidas de estabelecerem comunicação com outras. Além do mais, quando poucos indivíduos possuem poder, tendem a explorar os demais. Uma das causas da Revolução Francesa, por exemplo, foi o fato de a realeza reter toda a fartura para si mesma, enquanto o restante da população sofria com a pobreza. Paralelamente, a exploração leva à imobilidade social, pois é extremamente difícil um indivíduo sem recursos atingir o patamar de uma pessoa deveras rica ou poderosa, como era o caso dos escravos na época colonial, totalmente subjugados pelos senhores do engenho. É evidente, portanto, que a ''camarotização'' social é um embate à democracia e à igualdade. Deve-se, pois, investir em projetos que garantam maior mobilidade social às pessoas, como a lei de cotas para alunos de escolas públicas no Enem e a criação de cursos grátis para especialização técnica.