A Relação Entre Estado Laico e Religião

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Atualmente, o brasil tem passado por uma onda de conflitos e ataques religiosos proliferando em várias esferas doutrinárias de religião e algumas minorias tem sido alvo direto desses ataques, sejam eles em redes sociais, por meio do discurso do ódio, e até mesmo em locais públicos, ruas, escolas, órgãos do governo, provas de concursos etc. Muito embora o brasil tenha esses princípios constitucionais regendo a ideia de que o cidadão brasileiro tem livre arbítrio para praticar ou não qualquer culto religioso Em um estudo publicado pelo ‘’ IBGE’’, evidenciam que, ao longo das últimas décadas, existe um processo acelerado de inflexão nas forças religiosas: de um Brasil predominantemente católico está-se caminhando para um Brasil onde a força do segmento evangélico, especialmente pentecostal e neopentecostal , tende a conquistar espaços sempre maiores. Também ganha visibilidade o aumento significativo do número daqueles que se declaram “sem religião”. Além disso , cabe ressaltar a queda numérica daqueles que se declaram católicos ,de 95,2% da população em 1940, para 64,6% em 2010,também o aumento daqueles que se declaram evangélicos, de 2,6% para 22,2% , e respectivamente o aumento daqueles que se declaram “sem religião” ,que era de 0,2% para 8% , incluindo, nesse último grupo, os descrentes ou ateus ,que, provavelmente, não passam de 1% da população. Em suma, conclui – se que cabe a Constituição Federal atender as reais necessidades de uma democracia brasileira, onde o estado laico traz como princípio, a imparcialidade em assuntos religiosos. Pensar sobre este tema necessita reorganizar os espaços em sala de aula, para que, assim possam se ocorre debates entre os alunos e professores, proporcionando-lhes autonomia, sendo assim, dando-lhe liberdade religiosa a todos os cidadãos