A influência da "camarotização" nos avanços da democracia

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

O avanço da democracia brasileira em 25 anos de existência concedeu ao país um grande crescimento econômico mas elevou as disparidades entre camadas sociais. A desigualdade propriamente sempre existiu na sociedade. Porém, este fenômeno ampliou demasiadamente nos últimos anos. Esta segregação alcançou um patamar que compromete os direitos básicos do livre cidadão. O fenômeno da "camarotização" social revela-se hoje de diversas formas, contextos. Desde a onipresença das elites nos shoppings mais badalados, a segregação das massas nas periferias urbanas, também aplicando-se em redes sociais. Por uma lado, nota-se que houve um grande avanço na "cultura das massas". Entretanto, em contraponto, não obteve-se significativos avanços na redução da desigualdade social. Analisa-se pelas teses de Adorno, filósofo da Escola de Frankfurt, grandes trabalhos sobre a cultura das massas e a aplicação em diversos contextos sociais. Ele analisou aplicações de fenômenos de ordem social, identificando como o capitalismo influenciou na captação da identidade cultural das "massas". Nota-se, por um lado, o domínio da globalização ao criar tendências universais no universo digital. Porém, esta tal polarização cultural não facilmente evidenciada na vida real pois várias são as disparidades sociais. A partir deste contexto, pode-se exemplificar a chamada "camarotização social". A segregação dentro da sociedade repercute de maneira negativa para a qualidade de vida do cidadão. De maneira simplista, o avanço da desigualdade propicia o desenvolvimento de ressentimentos, atitudes de discórdia na relação proletariado e burguesia. O resultado do acúmulo destes sentimentos geram relações infortunas entre os cidadãos, propiciando para o ingresso de alguns na violência urbana e no tráfico de drogas. O fenômeno da "camarotização" social concedeu a democracia brasileira um aumento das disparidades entre camadas sociais durante os últimos anos. Este movimento persiste a abalar as camadas sociais mais baixas, elevando o patamar da elite nas decisões e na concessão de oportunidades frente aos avanços da democracia.