A gourmetização do espaço

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

A sociedade brasileira evoluiu, não só em tecnologia, biotecnologia, evoluiu também na sua segregação, sim, na ideologia de separar as classes pelo nível financeiro. A estratificação social é um problema sério, enfrentado pelas classes baixas, afeta o nível socioeconômico, político, educacional, religioso e profissional. A camarotização no Brasil não se dá somente nos dias atuais. No período colonial, o sobrado em festa, para onde os nobres se deslocavam à cavalo, de carruagem ou em palanquins carregados por escravos, era um método de separação. Lá os convidados eram servidos pelos "peões", ou seja, por serviçais da casa ou do evento. Sabe-se que existe uma segregação intensa em relação ao nível das escolas da rede pública e da rede privada. Essa diferença pode ser observada no ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio), realizado pelo MEC (Ministério da Educação). A partir de 2013, foi possível observar os níveis das escolas com as maiores médias no exame; a maioria das escolas classificadas em nível socioeconômico alto e muito alto. Isso demonstra a "incapacidade" do ensino público e a separação do acesso à universidade do filho do "rico" e do filho do "pobre". Outras formas de separação podem ser observadas em camarotes de estádios, teatros, shows, passarelas, entre outros. Quem paga mais tem uma melhor recepção e um conforto maior. Os planos de saúde, oferecidos pelos hospitais privados, demonstra a ineficiência da saúde pública ao cidadão brasileiro. Caso o Governo Federal, juntamente com o estado e municípios, investisse em condições melhores e igualitárias para todos, tais como melhores níveis educacionais nas escolas públicas, maior acesso à saúde por meio dos hospitais públicos, melhores condições no transporte, entre outros. A democratização do espaço público é essencial, mas, isso não alteraria o "luxo" das classes "dominantes". Por consequência, mudaria a mentalidade de muitos.