Sociedade Da Eficiência

A banalização do diagnóstico de TDAH

No estilo literário naturalismo, um dos principais autores,Aluísio Azevedo, em "O cortiço"relata que diante de um ambiente degradado, às os indivíduos se tornam irracionais.O reconhecimento dessa tendência como violação dos Direitos Humanos desde o século XX delineia, o aumento de casos de crianças diagnosticadas com TDAH( Trastorno do Deficit de Atenção). Ao analisar essa questão,percebe-se que a busca pela produtividade desde cedo,mas também a cultura da medicalização .Dados tais fatos é evidente a necessidade de mudanças na realidade brasileira. É inquestionável que a Constituição de 1988 e suas aplicações estejam entre as causas do problema.Dessa forma, a imposição social de estar sempre concentrado e em alta produtividade é cada vez mais frequente,faz com que essa pressão se inicie na infância, que revela transtornos constitucionais. De maneira que os pais recorram ao uso de medicamentos para diminuir a agitação natural e potencializar o aprendizado da criança. O Brasil é o segundo maio consumidor de ritalina, o uso indiscriminado desse medicamento ocorre pela falta de compreensão dos problemas mentais da criança e do adolescente,que muitas vezes sao diagnosticados com TDAH erroneamente. Sob esse viés,pode-se apontar como um empecilho a facilidade de se diagnosticar uma criança com TDAH,uma vez que vários médicos possuem associação com a indústria farmacêutica .Inclusive o uso excessivo de ritalina gera consequências para os usuários, como a dependência,taquicardia e insônia,além da falta de fiscalização para tais ações antiéticas dos médicos,reforçando a ideia da escritora brasileira Carolina Maria de Jesus,a qual diz que os político depois de eleitos,através de promessas,divorciam-se do povo. Olhando-os com os olhos semicerrado o que fere a sensibilidade da população. O Estado,portanto,por meio do seu caráter socializante e abarcativo,deverá promover políticas públicas que visem garantir a diminuição do diagnóstico equivocado de TDAH. Como diz Chico Buarque, ergueu-se um patamar quatro paredes mágicas,tijolo com tijolo,num desenho lógico,contruir-se-á um Brasil como se fosse sólido.Então,através dos três poderes: Legislativo,Judiciário e Executivo,principalmente, cabe ao Judiciário a fiscalização da administração dos hospitais, quanto ao prognóstico da doença.Além disso,concernem ao executivo ações com o intuito de valorizar os estudos voltados para os problemas mentais na infância e na adolescência,em parceria com o MEC( Ministério da Educação). A mídia( o quarto poder) deverá veicular campanhas televisivas,abordando os problemas causados pelos uso excessivo e sem necessidade da ritalina. Somente assim contruir-se-á um país com quatro paredes sólidas.