A banalização do diagnóstico de TDAH

O TDAH é um transtorno que afeta a capacidade de atenção de um indivíduo, causando diversas dificuldades escolares, além de, uma alteração no comportamento. Sendo assim , é necessário um acompanhamento por psicólogos e pedagogos de forma mais incisiva, principalmente nas séries iniciais. Contudo, seja por conta da dificuldade de diagnóstico, majoritariamente o infantil, ou pela incompetência profissional, cada vez mais crianças e adolescentes são classificados com o déficit, podendo gerar o uso incorreto de medicamentos, e até mesmo a negligencia à outras doenças . Dessa forma, é preciso traçar estratégias com o intuito de amenizar a problemática. É comum ao comportamento infantil a inquietação e impulsividade, sendo estes muitas vezes confundidos com sintomas do distúrbio, elevando a preocupação dos pais que acabam por procurar um profissional que não se mostra competente afim de sanar esse tipo de conduta. Ademais, a banalização do diagnóstico pode acarretar na ignorância a outros tipo de transtornos como, a depressão e ansiedade e que se não tratadas afetam o desenvolvimento infantil, causando uma vida adulta frustrada. Outro ponto importante é o banalização com a finalidade de usos de remédios, a exemplo, a Ritalina, seja em busca de um melhor ritmo de estudos ou para sanar dificuldades o ser submete-se a riscos de dependência e danos a um cérebro jovem, já que, a dose não é estipulado por um médico, além dos efeitos colaterais como, a insônia e a falta de apetite afetarem a tão desejada produtividade. Além de, ser uma certa forma de trapaça, visto que aumenta as chances de sucesso comparada aos outros indivíduos. Portanto, conforme os fatos supracitados é necessário que o Estado em parceria com o Ministério da Saúde ofereçam as bases para a criação de um sistema que barre a emissão desses diagnósticos. Sendo assim, para a identificação do transtorno será preciso a averiguação de mais de um profissional, sendo um deles escolhidos pela associação de médicos de cada região, e com a responsabilidade do governo de checar as competências deste doutor, além de um enrijecimento na regulação da venda de medicamentos pelo ministério . Dessa forma, podemos contar com um Brasil mais justo, que reconhece e atende as necessidades de todos.