A banalização do diagnóstico de TDAH

Falta de concentração. Ansiedade. Impulsividade. Aflição. Esses são alguns dos sintomas dos pacientes diagnosticados com o Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH). E embora seja uma doença que afeta cerca de 10% da população mundial, ainda existe uma certa mediocridade na determinação do diagnóstico. Nesse sentido, é importante ressaltar os fatores que contribuem para esse problema. Um deles é a falta de compreensão em relação à doença por parte da sociedade, o que dificulta por exemplo, reconhecer os sintomas do TDAH mediante a observação comportamental do indivíduo. Dessa forma, a apresentadora Sabrina Sato, portadora do transtorno, afirmou tomar conhecimento da doença somente na fase adulta, sobretudo, devido à falta de informação Indubitavelmente, faz-se necessário o diagnóstico de um médico, já que, atualmente percebe-se uma banalização na detecção da manifestação do TDAH. Pois nem sempre crianças ou adultos com dificuldades de atenção possuem o distúrbio. Assim, de maneira inapropriada, muitas pessoas saudáveis com o desejo de aumentar a atenção, fazem uso de medicamentos que são utilizados no tratamento da doença. Inclusive, pesquisadores apontam para o aumento excessivo nas vendas da Ritalina, muito utilizada inadequadamente por estudantes. Fica evidente, portanto, que é de fundamental importância erradicar com a forma descabida que a doença vem sendo tratada. Logo, cabe as instituições sociais da família e da escola, buscarem mais informações a respeito do TDAH, e isso pode ser feito por meio do comparecimento em seminários e por buscas na internet, destarte será possível atentar-se para os comportamentos que de algum modo indiquem déficit de atenção, e posteriormente buscar por ajuda médica. Como resultado, será possível diminuir, ou até mesmo exterminar com os sintomas que causam o transtorno.