A banalização do diagnóstico de TDAH

O TDAH é um distúrbio neurológico que ocasiona impasses na vida profissional e pessoal do diagnosticado. A ritalina é medicamento utilizado nesses quadros, no entanto seu uso se tornou popular, fato que demonstra desconhecimento da população sobre o assunto, já que a mesma pode causar vício e até perda da produtividade da pessoa. Em primeiro lugar, o meio técnico- científico- informacional exarcebou a competição por vaga de emprego ou nas universidades. Tal fato, ocasiona uma busca por melhores performances das pessoas, essas que recorrem a ritalina, sem necessidade. O uso de qualquer droga deve ser consciente, para ser benéfico. A maconha, por exemplo, têm inúmeros benefícios para a medicina, mas seu uso pode também pode causar dependência. De maneira similar é para ritalina, seu uso, pode ser vantajoso para as pessoas com TDAH. Fora isso, para pessoas sem esse distúrbio, pode causar vício e o chamado efeito rebote. Esse termo designa uma situação, na qual o indivíduo cessa o uso de ritalina e, consequentemente, sua produtividade diminui drasticamente, sendo menos eficiente do que antes de começar o uso da droga. Fica evidente portanto, que o uso irracional de ritalina pode causar problemas para o usuário. Para solucionar tal impasse, é necessário que o Ministério da Saúde juntamente com as escolas, promovam campanhas com intuito de conscientizar a população sobre o uso dessa droga. Sendo assim, seria confeccionado cartazes e panfletos para deixar em escolas, postos de saúde e farmácias. Além disso, é interessante realizar palestras com pessoas especializadas nos institutos de educação.