A banalização do diagnóstico de TDAH

Organização e disciplina sempre foram as bases para a construção de grandes impérios, como o Persa, o Grego, etc. Tanto é verdade que foi proferido por Augusto Comte, e hoje estampa nossa bandeira “Ordem e Progresso”. Entretanto existe um transtorno neural responsável por diminuir a capacidade de organização, contudo esse transtorno é frequentemente confundido com o natural comportamento infantil. Primeiramente, esse transtorno neural que diminui a capacidade de organização individual é chamado de TDAH- transtorno do déficit de atenção- e pode ou não estar acompanhado da hiperatividade. No entanto, apesar de seu diagnóstico precoce contribuir para a qualidade de vida do indivíduo, ele pode ser equivocado quando se trata do comportamento infantil. Consoante ao comportamento infantil, na maioria dos casos, é a agitação, desinteresse por atividades que exijam intenso uso mental, etc. Todavia esses comportamentos naturais da idade estão sendo sinônimos de TDAH. Esse foto pode ser comprovado pelo aumento do uso da medicação em crianças e jovens, cerca de 775% de acordo com o jornal “O Estado de São Paulo”. Em suma, organização e disciplina sempre foram bases para a civilização humana, mas o TDAH mostrou que elas podem ser variáveis entre os indivíduos. Entretanto esse transtorno é frequentemente confundido com o natural comportamento infantil, haja vista as já citadas atitudes. Por isso, é necessária uma melhor análise comportamental do indivíduo, assim os pais e profissionais (professores e psicólogos) devem estar atentos para como a criança responde aos estímulos do meio, dessa forma verificar se o uso de medicamento é necessário. Com esses cuidados, o diagnóstico do TDAH será mais preciso.