A banalização do diagnóstico de TDAH

Na série ''Atypical'' da Netflix é contada a história de um jovem autista que têm dificuldade em se concentrar em atividades comuns,focando sua atenção no estudo da vida dos pinguins da Antártica.Fora da série,outro distúrbio mental que causa falta de atenção tem gerado números alarmantes no Brasil,sendo ele o Transtorno de Deficit de Atenção e Hiperativismo TDAH.Nesse contexto,a banalização dessa doença é um problema no país. A disseminação de informações erradas resultam em um falso diagnóstico de TDAH pelos responsáveis no ambiente familiar e escolar.Embora esse distúrbio mental seja definido pelo indivíduo impulsivo com dificuldade de atenção e com pouca velocidade em atividades mentais e físicas,esses sintomas são confundidos com comportamentos comuns para crianças com baixa e média faixa etária e com isso se ocasiona o falso diagnóstico desse transtorno.Tem-se como exemplo,uma criança que é diagnosticada com déficit de atenção por ter dificuldade em se concentrar nos estudos para aprender a ler e a escrever,entretanto esse obstáculo deriva do fato de ela estar explorando uma ação difícil por ser nova e não de um distúrbio mental. Dessa forma,esta análise errada a respeito dessa doença tem consequências graves para a pessoa.Nesse sentido,tem-se como medicamento mais comum utilizado para o tratamento de TDAH a Ritalina que tem uma ação viciante para o organismo humano gerando dessa maneira dependência para seu usuário.Outrossim,esse e outros medicamentos utilizados nesse tratamento têm contra indicações como alteração no crescimento,instabilidade de humor,depressão,ataques de raiva,insônia e efeito tóxico quando utilizados em altas doses. Faz-se necessário,portanto, que o Governo Federal,com apoio do Ministério da Saúde e das Escolas Estaduais e Municipais,opere em medidas de orientação para os responsáveis dos jovens no ambiente familiar e escolar por meio do palestras nas escolas para eles sobre TDAH com o objetivo de diminuir os falsos diagnósticos.Ademais,urge que as pessoas diagnosticadas corretamente recebam tratamento psicológico certo por intermédio de psicólogos e psiquiatras que devem ser disponíveis nas escolas com a finalidade de diminuir o uso incorreto de medicações.Assim,a banalização da TDAH será amenizada no Brasil.