A banalização do diagnóstico de TDAH

O Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) é um transtorno neurobiológico, de causa genética, que aparece na infância, segundo Associação Brasileira de Déficit de Atenção (ABDA). O problema é a banalização do diagnóstico. Isso se deve à desinformação dos pais e ao falso diagnóstico. O neurologista do Hospital São Lucas, PUC-RS, André Palmini, afirma que o TDAH é muitas vezes confundido com uma simples ansiedade e a pessoa não é compreendida. Esse comentário mostra a importância de os pais com crianças que apresentem alguma alteração comportamental busque informação, pois a criança pode ou não sofrer de falta de atenção ou de outro distúrbio. Além disso, o falso diagnóstico contribui com a banalização do TDAH. Mauro Muszkat, neuropediatra da Unifesp, acredita que a hiperatividade, na maioria das crianças, é consequência da falta de limites. Essa afirmação do especialista prova que a diagnose do déficit de atenção deve ser bem feita. Assim, tanto crianças afetadas quanto crianças não afetadas podem receber o devido tratamento terapêutico para sua situação real. É necessário, portanto, desbanalizar o diagnóstico de TDAH. É importante que o Ministério da Saúde faça propagandas através da mídia televisiva a fim de informar, principalmente os pais, sobre o déficit de atenção. Ademais, cabe também ao Ministério da Saúde junto aos órgãos privados de saúde disponibilizar recursos financeiros e tecnológicos para psiquiatras, terapeutas e psicólogos investirem em estudos e pesquisas a fim de que o falso diagnóstico de TDAH seja evitado.