Informação como meio de prevenção

A AIDS em questão no Brasil

As doenças sexualmente transmissíveis (DST's) não são novidade para a população brasileira. Entretanto, o índice de novas contaminações continua a aumentar. Essas novas contaminações, em parte, podem ser atribuídas ao tabu que insiste em perdurar em assuntos como sexo e DST's. Mesmo nos dias atuais, a falta de disseminação de informação acaba por dificultar não só a prevenção, como também o tratamento. Em primeiro lugar, é importante ressaltar que a família e as escolas são, muitas vezes, as formadoras de opinião da infância brasileira. Na adolescência o afloramento da sexualidade pode acabar por trazer a tona a falta de assistência recebida quando criança, fazendo com que ao invés de se consultar com pessoas experientes a respeito da nova fase, o adolescente acabe por consultar fontes indevidas, adentrando o chamado grupo de risco da AIDS.Logo, o tabu e o preconceito na idade adulta acabam por ser reflexo da educação recebida na juventude. Em segundo lugar, com a falta de comunicação e a vergonha a respeito do assunto a pessoa pode acabar por se tornar um portador do vírus sem ter conhecimento, condição que, segundo o ministério da saúde, acomete cerca de 25% dos HIV positivos, O Brasil tem investido em tratamentos cada vez mais eficazes contra as DST's, porém, apenas a existência do tratamento é indiferente pois, antes de tudo, é necessário estimular os ´portadores a procura-lo. Por fim, a AIDS se tornou um problema de saúde pública, uma vez que mata milhares de brasileiros por ano. Em vista dos grandes prejuízos produzidos pela doença, faz-se necessário que o governo invista largamente não apenas na assistência médica aos portadores do vírus, mas também na assistência psicológica dos mesmos, pois diante dos casos de preconceito, se torna imprescindível para a qualidade de vida do paciente. Por outro lado, tanto a mídia, quanto as escolas possuem o importante papel de desmistificar o sexo e as DST's, tornando o assunto mais acessível a sociedade e consequentemente ajudando a diminuir o tabu e a falta de informação a respeito desse assunto.