HIV no Brasil

A AIDS em questão no Brasil

O Brasil vive hoje uma luta contra a AIDS que vem desde 1980, que causou várias vítimas e uma delas foi marcante para a geração, a do cantor Renato Russo da banda Legião Urbana. Essa doença tem maior crescimento entre os jovens brasileiros, pois iniciam sua vida sexualmente mais cedo. De acordo com uma pesquisa feita pelo Data Folha o vírus HIV teve seu menor contágio em pessoas com mais de trinta anos, nesse ano, desde 1985. Entanto, os menores de dezoito anos apesar de diminuírem o contágio, ainda são em maioria infectada da população com destaque para os homens que, comparado com o número de mulheres infectadas é quase o dobro. As campanhas para o combate à AIDS foram intensificadas na década passada, porém com o sucesso das propagandas e grande diminuição do número de portadores a mídia cessou grande parte das propagandas, o que causou a despreocupação por grande parte das pessoas. A USP (Universidade de São Paulo) criou um tratamento chamado "pílula do dia seguinte" para a AIDS. Porém, não funciona como uma pílula, o paciente é submetido a um tratamento de aproximadamente um mês, no qual sofre vários efeitos colaterais. Os sintomas colaterais são bem parecidos com o do tratamento do câncer (quimioterapia). Dado o exposto, é evidente que o governo deve -se posicionar novamente assim como fez na década passada, ou seja, são necessárias propagandas na televisão alertando os perigos e incentivando o uso de preservativos nas relações sexuais. E ainda assim, são necessárias palestras na rede pública de educação para alertar os jovens da atual situação, além disso o governo deve promover a melhor distribuição do preservativo através de campanhas.