Geração sem medo da AIDS

A AIDS em questão no Brasil

De acordo com dados divulgados pelo Ministério da Saúde, houve um aumento de 53% no número de jovens entre 15 e 24 anos diagnosticados com o vírus HIV no Brasil, o que comprova uma possível epidemia do vírus caso não exista conscientização individual. Infelizmente, a falta de acesso aos métodos de tratamento e prevenção está associada á falta de informação e ao preconceito da sociedade para com os soros positivos. Por isso, medidas cuja finalidade seja, ao menos, reduzir o número de novas transmissões e possibilitar o maior acesso sobre o assunto para os brasileiros são essenciais. Primeiramente, a AIDS é a manifestação da doença causada pela infecção do vírus, sexualmente transmissível, chamado HIV. Ela amplamente enfatizada nos anos 80 e 90 devido à epidemia que matou milhares de brasileiros, inclusive grandes personalidades como Renato Russo e Cazuza. Infelizmente, a sociedade tem a falsa sensação de que a AIDS é uma doença específica para homossexuais e, além disso, ela pode ser controlada sem efeitos colaterais. Em segundo lugar, o Brasil é referencia em políticas públicas dirigidas ao tratamento, prevenção e profilaxias da doença. O sistema Único de Saúde disponibiliza, gratuitamente, todos os remédios para proporcionar uma melhor qualidade de vida para os pacientes infectados pelo vírus, um diferencial quando comparado á países onde o paciente devem pagar preços exorbitantes para o tratamento completo. De modo infeliz, a atual geração de jovens, sem medo da doença, acredita que a AIDS é facilmente controlada e por isso, julga não ser necessário usar preservativos em todas as relações sexuais. Portanto, é necessário ações para reduzir aos índices de infecções do HIV em todo Brasil. Uma boa medida é a criação de uma campanha feita pelas escolas particulares e públicas nos grandes centros urbanos do país, essa medida deve ter textos e aulas socioeducativas com o objetivo de informar sobre a doença, ensinar os métodos profiláticos e as formas de tratamentos, além de induzir a conscientização individual na hora do sexo. Ademais, é preciso propagandas temáticas, feitas pelo Ministério da Educação, nos canais de televisão para induzir uma mudança cultural e acabar com o preconceito contra soro positivos. A AIDS é uma doença séria que não tem preferência por sexo e deve ser prevenida com o uso de preservativos.