Estamos apenas na metade do caminho

A AIDS em questão no Brasil

Se tratando de AIDS, o Brasil progrediu bastante : o número de novos infectados vem caindo nos últimos anos. No entanto, a questão está longe de ser considerada resolvida. Ainda há muito a se fazer. Os esforços para a prevenção do HIV é grande e acompanhado de bons resultado. São diversos os programas , dentre eles a gratuidade de preservativos. O resultado seria melhor, não fosse a atitude de alguns , que desprezam seu uso por já fazer uso de outros métodos contraceptivos.Tudo indica que o grau de consciência sobre a questão está muito aquém do que se espera. Quando o assunto é tratamento o cenário é um pouco diferente. Comparado à países desenvolvidos , o Brasil fica para trás. Em proporção ao número de infectados, temos aqui 2 vezes mais mortes que na América do Norte e 4 vezes mais que na Europa Ocidental. Tudo indica que isso se deve ao fato que muitos portadores sequer são diagnosticados. Além disso, nem todos os diagnosticados conseguem o tratamento adequado , devido a questões logísticas , econômicas e burocráticas. Fica claro ,portanto, para onde devem ser direcionados os esforços. O estado deve facilitar o acesso aos exames por meio de campanhas de divulgação e também indo a áreas mais carentes. Ao mesmo tempo ,deve destinar mais recursos e aloca-los de maneira eficiente para que mais pessoas tenham acesso ao tratamento.