Conscientização preventiva

A AIDS em questão no Brasil

É indiscutível que, diante dos grande problemas que assolam o século XXI, a questão da AIDS no Brasil representa um delicado assunto. Embora essa seja uma questão complexa, é fundamental compreender que a síndrome da imunodeficiência adquirida, causada pelo vírus HIV, é uma doença que requer muita atenção e tenacidade para que sua propagação diminua. Sendo assim, é necessário pontuar que, deve-se intensificar a mobilização das pessoas contra a doença e aumentar a atuação do governo nessa área. Ainda que todo esse cenário configure-se em um tema polêmico, deve-se atentar para o fato de que a AIDS é considerada um dos maiores problemas da atualidade pelo se caráter pandêmico e sua gravidade. Isso se deve ao fato de que, o vírus ataca as células do sistema imunológico e abre caminho para doenças oportunistas, como a pneumonia. Entretanto a questão maior, nesse debate, está relacionada a falta de informações e de medidas preventivas que o brasileiro não está se atentando, logo há possibilidade de poder vir a aumentar os índices de infectados, gerando um caos na saúde e na sociedade. Fundamenta-se, a partir dessa lógica, o quanto é essencial a divulgação de informações e da proteção, pois, sabe-se que a AIDS sendo uma doença sexualmente transmissível, é transmitida através de relações sexuais sem o uso de preservativos, transfusões sanguíneas, compartilhamento de seringas e até por contaminação vertical. Como se vê, mesmo ainda não existindo uma cura, a prevenção e o tratamento antirretroviral, são medidas eficientes e que podem garantir uma melhora na qualidade de vida. Portanto, é crucial que ocorra uma intervenção do Estado e uma conscientização da população. Toda essa discussão requer medidas improrrogáveis. Logo, é preciso que o governo invista em campanhas midiáticas, distribuição de preservativos, projetos socioeducativos e melhorias no tratamento de infectados, visando assim evitar novas propagações e estimular o conhecimento e o respeito entre a população. Por outro lado, é necessário subsidiar pesquisas e projetos científicos que visem encontrar a cura ou medidas de melhoria no bem-estar das pessoas. Dessa forma, espera-se que gradativamente a questão da AIDS no Brasil seja reduzida e a área da saúde digna de orgulho.