Aids: um problema crescente

A AIDS em questão no Brasil

A Aids é uma doença causada pelo vírus HIV, transmitida sexualmente, por contato sanguíneo ou na amamentação. Causa problemas no sistema de defesa do organismo, deixando o indivíduo susceptível há várias doenças. É um problema que está se tornando cada vez maior no território brasileiro, principalmente devido à negligência dos próprios cidadãos. De acordo com uma pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde, o número de casos de Aids na faixa de 15 a 24 anos aumentou em 40% de 2006 a 2015. De modo que a maioria dos indivíduos reconhece que o preservativo é o método mais eficiente para combater doenças sexualmente transmissíveis, mas muitos, por acomodação, não o utilizam com frequência. Os jovens são os que mais contraem a enfermidade devido principalmente ao grande número de parceiros sexuais, o que eleva a necessidade da proteção. A Aids diminui consideravelmente a qualidade de vida do portador, causando fadiga e maiores chances de contração de doenças oportunistas. Estima-se que 12 mil pessoas morram em decorrência da patologia por ano. Ainda não há cura, o tratamento é realizado com a ingestão diária de coquetéis que visam impedir a multiplicação do vírus no organismo. É possível constatar que a Aids também é resultado das desigualdades sociais, pois há mais casos identificados nas periferias do que nas demais regiões. O governo disponibiliza preservativos nos postos de saúde, então a razão para a diferença no número de portadores entre as localidades é que nas periferias, a população tem menos acesso sobre as implicações que a doença poderia trazer para aqueles que a contraíssem. Portanto, para que os casos de Aids no Brasil deixem de apresentar índices alarmantes, é preciso que cada indivíduo se conscientize sobre a seriedade da doença e assuma a responsabilidade de se prevenir, sem depender do parceiro. É sensato também que o governo continue promovendo campanhas de conscientização e estenda as localidades que fornecem exames para a identificação do vírus HIV, dando maior atenção às periferias e cidades interioranas.