Aids no Brasil

A AIDS em questão no Brasil

O vírus HIV, causador da Aids, por mais que tenha tido seu ápice nos anos 80, é ainda hoje responsável por milhões de mortes no mundo, transmitida em sua maioria através do ato sexual. No Brasil o número de mortes e novos casos de aids reduziu, uma vez que a população está mais conscientizada e o governo tem tomado medidas de prevenção e tratamento. Atualmente, são distribuídas cerca de 100 milhões de camisinhas masculinas gratuitamente, e muitos soropositivos tem acesso ao tratamento na rede pública. Por mais que o Brasil esteja avançando por tomar tais medidas, deve-se ter em mente que falta muito para combater a doença, pois por se tratar de uma DST e sendo a aids incurável (ainda), é muito difícil erradicá-la, uma vez que sua transmissão ocorre me maneira muito rápida. Gays, travestis e prostitutas ainda tem certa dificuldade de acesso as políticas, o preconceito, discriminação e violência são fatores que contribuem para que estes fiquem numa situação de vulnerabilidade. Diante disso, o governo brasileiro deve continuar atuando em políticas públicas de prevenção e tratamento da Aids, intensificando ainda mais as propagandas de prevenção, bem como a importância do uso do preservativo, e tornar ainda mais acessível o tratamento da Aids, em postos de saúde e em hospitais. A família também exerce papel de suma importância, pais, principalmente aqueles que tem filhos jovens deve através do diálogo, esclarecer sobre as dst’s e informar a importância do sexo seguro.