Aids: a barreira a ser derrubada

A AIDS em questão no Brasil

A Aids, também conhecida no meio acadêmico como Síndrome da imunodeficiência adquirida, é uma enfermidade que tem assolado a sociedade nas últimas décadas, de forma a criar uma crescente preocupação com medidas profiláticas, como o uso de preservativo durante o ato sexual. O HIV tem acabado por destacar-se dentre as DSTs – doenças sexualmente transmissíveis – principalmente no Brasil, que já enfrentou diversas epidemias da doença. No citado país, é comum a presença periódica de campanhas de prevenção, em vista que existem épocas do ano em que a contaminação é mais frequente. No carnaval, principalmente, há um perigoso acréscimo no numero de casos, criando um verdadeiro caos nos hospitais e na sociedade, que acaba por decair ao longo do ano, mas que gera um permanente problema de saúde pública. Uma vez contaminado, o indivíduo gera gastos ao governo por tempo indefinido. Além de relacionar-se com a saúde pública, o caso da Aids encontra-se intrinsecamente ligado à questão social no Brasil. As camadas mais pobres, embora tenham acesso a medicamentos gratuitos, acabam por não receber um apoio moral ao lidar com a doenças. Muitas vezes acabam por desistir do tratamento pela falta de auxilio ou até mesmo por não saberem sobre a doença devido a ausência de educação básica de qualidade, o que pode culminar até mesmo na contaminação durante o parto, passando vírus da Aids para bebês recém-nascidos. Contaminado, seja por via imoral – já que existe uma parcela considerável de enfermos que espalham a doença com plena consciência de seus atos - ou por descuido, o indivíduo passa a necessitar de cuidados constantes, já que o vírus debilita o sistema imunológico, podendo até mesmo acarretar em um tipo específico de câncer, o Sarcoma de Kaposi. Os danos à sociedade são irreparáveis a curto prazo, em visto que não existe cura para a Síndrome da Imunodeficiência adquirida. Com base no apresentado, fica evidente a necessidade de mudanças de base na sociedade, a fim de impedir epidemias da doença no Brasil. O Estado deve instituir no currículo escolar o conteúdo de doenças sexualmente transmissíveis, evitando que o problema se alastre na camada mais jovem. Também é necessário um cuidado maior com a população mais carente, culminando na melhora dos postos de saúde instalados em áreas pobres das cidades. Além disso, é extremamente necessário uma legislação mais clara e rigorosa para indivíduos que espalham a doença propositalmente, de forma a evitar esse tipo de transmissão. Assim, haverá uma melhora significativa a qualidade de vida da população a longo prazo.