A Doença

A AIDS em questão no Brasil

A AIDS é uma doença sem cura causada pelo vírus HIV, o qual compromete o sistema imunológico humano, podendo ocasionar a morte. Descoberta entre a década de 80 e 90, tornou-se objeto de pesquisas de grandes nações como Estados Unidos e França, entretanto o Brasil ganhou a liderança do controle da doença com o nascimento do SUS e do Primeiro Programa Nacional de Dst e AIDS do ministério da saúde. Diante deste contexto, nota-se que embora finalizada a fase epidêmica, ainda precisa-se ampliar as medidas que visam tanto a profilaxia, quanto o tratamento de infectados. Em primeiro lugar, é notória a decorrência de novos portadores, como exibe o site G1 que salienta o grupo jovem cuja faixa etária varia entre 13 à 29 anos. À frente deste fato, percebe-se a ausência do uso de preservativos, uma vez que a doença é transmitida por relações sexuais, e de informações concretas, acarretando a disseminação do vírus, Aliada a falta do uso de preservativos, o tabu sobre a doença também contribui para o crescimento dos índices de infectados. A ocorrência de preconceito inviabiliza campanhas de profilaxia, uma vez que a síndrome da imunodeficiência adquirida inicialmente era vista como doença da comunidade LGBT. Diante deste fato, percebe-se também que muitos portadores do HIV interrompem ou nem iniciam o acompanhamento médico por vergonha de sua condição, culminando na morte destes pacientes. Portanto, é necessário a ampliação do tratamento médico dos portadores e da prevenção do restante da comunidade, Para minimizar os impactos causados, o governo por meio do ministério da saúde deve promover campanhas sobre a AIDS em postos de saúde, clínicas da família e em escolas além de, continuar a fornecer os medicamentos, preservativos e testes gratuitos. Cabe a mídia disseminar informações sobre a profilaxia e a importância do tratamento em telejornais, em novelas e em sites. A escola e as Ongs devem contribuir garantindo a informação tanto com os responsáveis, quanto com os alunos. Desta maneira, garante-se o acesso ao cuidado a toda população.