A AIDS um problema Mundial

A AIDS em questão no Brasil

As doenças sexualmente transmissíveis (DST) são transmitidas , principalmente, por contato sexual sem o uso do preservativo com um individuo que esteja infectado, e geralmente manifestam a doença por meio de feridas, verrugas e corrimentos. AIDS é um infeção que se dá pelo virus HIV que atinge as células do sistema imunológico, destruindo os glóbulos brancos, a ausência dos linfocitos diminui a capacidade do organismo de se defender das doenças oportunistas, como os microrganismos e parasitas. Contudo tem causado grandes transtornos para saúde publica de muitos países do globo, no Brasil as três esferas da saúde ( governo, estado e município) tem criado medidas para diminuição de incidência da doença no pais, embora ainda o índice de adolescentes acometidos pela doença ainda esteja em crescimento. A saúde publica tem como objetivo organizar sistemas e serviços de saúde, atuar em fatores condicionantes e determinantes do processo saúde-doença controlando a incidência de doenças nas populações através de ações de vigilância Uma lei nacional foi aprovada ainda em 1996 para garantir a distribuição gratuita dos medicamentos que compõem o coquetel antiretroviral. Enquanto o tratamento contra a Aids oferecido pelo SUS se mostra bastante efetivo e virou exemplo até para outros países, a distribuição de outros medicamentos, até mais simples, ainda apresenta problemas. Atualmente, o Ministério da Saúde estima que 530 mil pessoas vivam com HIV/Aids no país. Dessas, 135 mil não sabem ou nunca fizeram o teste. Os testes oferecidos são produzidos por laboratórios públicos nacionais número de casos novos de Aids está diminuindo no mundo, mas no Brasil preocupa o crescimento da doença entre os jovens. É o que mostra o relatório anual da Unaids, programa das Nações Unidas sobre HIV. Segundo relatório ONU, (2012)o local com maior percentual de infectados PELO HIV região da Africa , mostrando que há uma grande necessidade de educação em saúde, a fim de promover a diminuição percentual da doença na Africa. É de extrema importância programas de saúde para prevenção de doenças sexualmente transmissíveis, há uma grande necessidade de promover para os jovens na faixa etária de 12 a 17 anos e entre os casais homossexuais A adolescência e um momento de transição na vida do ser humano da fase infantil para a fase adulta,aonde tem se dado cada vez mas cedo o inicio da a vida sexual ,são vários os caminhos a levam os adolescentes a realizar sexo desprotegidos conhecimento sobre a doença e seu agravante e os casais homossexuais tem dificuldade no acesso a programas de saúde devido ao preconceito, todas essas situações dificultam a prevenção da AIDS, levando ao aumento de casos nos países Solucionar o problema da AIDS rá proporcionar à sociedade um bom estado social e físico de saúde dos indivíduos, promovendo fechamento da cadeia patogênica da doença no meio social. Além disso, objetiva descobrir novos casos, sendo, portanto, estratégico no controle da incidência e prevalência da doença, a fim de elucidar a AIDS enquanto problema de saúde pública.