A AIDS no Brasil

A AIDS em questão no Brasil

Mesmo após algumas décadas da grande disseminação da AIDS,doença sexualmente transmissível,o numero de novos portadores do vírus permanecem elevados.Segundo o Ministério da Saude,estima-se que meio milhão de pessoas possuem HIV e mais de 100 mil não são conhecedores disso,pois não fizeram o teste.O aumento de novos casos,esta relacionado justamente com o fato da não realização do teste laboratorial,pois enquanto os sintomas não aparecem,o individuo continua infectando outras. Nos anos 80 e 90,foi o período em que a sociedade começou a ter conhecimento sobre essa “nova” doença,a qual ainda não se tinha ouvido falar no Brasil.Foi então,que surgiram os primeiros casos e devido a não utilização de preservativos durante as relações sexuais e o compartilhamento de seringas para injetar drogas na corrente sanguínea,ocorreu a disseminação do vírus HIV.Entre os infectados,dessa época,estava o cantor e compositor Cazuza,o qual não sobreviveu com os desdobramentos causados pela doença,gerando grande comoção nacional. Atualmente ,no século XXI,a população obtém mais informações sobre a Síndrome da Imunodeficiencia Adquirida e sabem a forma de se proteger a fim de evitar uma contaminação ,assim como conhecem os sintomas e formas de tratamento.O Sistema Único de Saúde distribui gratuitamente preservativos e os laboratórios públicos nacionais oferecem o teste para o HIV.A resposta para o elevado número de portadores do vírus esta relacionado com o preconceito ,motivo pelo qual,normalmente,não falam para os parceiros sobre a doença e acabam transmitindo a eles,ou ,simplesmente,pelo fato de não terem conhecimento do diagnostico no inicio,pois os sintomas aparecem após algum tempo da infecção. Portanto, é imprescindível a utilização de campanhas publicitárias com a finalidade de conscientizar a população sobre a importância do uso de preservativos,assim como todas as maneiras possíveis de proteção contra a AIDS,já que é uma doença que não tem cura e o tratamento é debilitante.A inserção de uma disciplina na escola,sobre a educação sexual também ira surtir bons resultados,principalmente com o publico jovem.