A AIDS no Brasil

A AIDS em questão no Brasil

A AIDS é uma doença transmissível pelo contato de sangue, seja em uma relação sexual, seja em uma gestação. O indivíduo infectado tem uma grande perda no sistema imunológico, ficando extremamente vulnerável à doenças comuns, como a gripe. A maior parte dos casos de contaminação ocorre sexualmente, o que pode ser evitado pelo uso de preservativos. Todavia, tal prevenção não está sendo feita. No Brasil, embora preservativos sejam distribuídos gratuitamente nos postos de saúde, muitas pessoas não se protegem na hora da relação. Tal fato pode ser explicado pela vergonha na hora de adquirir a famosa camisinha, uma vez que sexo é frequentemente tratado como um tabu, principalmente entre jovens no ambiente familiar. O preconceito e o estigma com os soropositivos é um outro problema que agrava o tratamento dos pacientes. Devido a desinformação, muitas pessoas possuem medo a acabam excluindo os portadores de AIDS, por medo de contágio. Maior parte destas exclusões ocorrem com homossexuais, uma vez que estes são associados preconceituosamente à esta doença. Em suma, o Brasil não está sendo eficiente no combate à AIDS, sendo necessário ações do governo em conjunto com a sociedade para resolver este problema. A educação escolar e a mídia têm o papel de trazer o assunto á discussão livre, debatendo abertamente sobre o tema, de modo a conscientizar as pessoas, principalmente os jovens, sobre a necessidade da proteção nas relações sexuais. Além disto, o governo deve fazer como que a distribuição de preservativos seja feita de forma mais anônima. Uma boa alternativa é a instalação, em locais estratégicos, de máquinas que distribua-os gratuitamente. Desde modo, o positivo no Brasil será somente a melhora na vida das pessoas.