A AIDS em questão no Brasil.

Um dos significados do termo estigma o define como cicatriz;sinal;marca natural do corpo.Contudo, em sentido figurado, estigma pode ser entendido como algo desonroso;indigno;desmerecedor de respeito,infelizmente, essa definição torna-se aplicável por muitas pessoas àqueles que são portadores do vírus HIV. Atualmente,a conjuntura de muitos brasileiros portadores da síndrome da imunodeficiência adquirida é bastante delicada,tendo em vista que essas pessoas além de terem que lidar com uma doença que até o momento não possui cura,também estão submetidas a um forte preconceito social devido a AIDS relacionar-se as doenças sexualmente transmissíveis o que é considerado por muitos como algo promíscuo. Esse contexto, arraigado pelo preconceito social no qual o portador do vírus HIV se insere, causa um grave problema.Pois, em muitos casos dificulta a detecção da doença e por consequência um possível tratamento, expondo muitos portadores à vulnerabilidade, essa situação torna-se ainda mais complexa no que tange as minorias como a população de homossexuais,travestis, garotos e garotas de programa ,justamente, a parcela da sociedade que se encontra mais suscetível a contrair doenças relacionadas às DSTs, e que já sofre um forte preconceito devido a suas escolhas sejam estas profissionais ou sexuais. A discriminação sofrida por muitos soropositivos, encontra respaldo em uma sociedade conservadora que acredita seguir a moral e os bons costumes, mas que em certos casos não olha para o próximo como sendo seu semelhante desrespeitando-o e rechaçando-o, devido a um problema pessoal.Por causa do receio de serem estigmatizados, muitos portadores do vírus HIV omitem a doença e recusam tratamento o que tem como pior consequência o óbito. É imprescindível haver prevenção não, somente, da AIDS como também de outras doenças sexualmente transmissíveis, tendo em vista que essa é a melhor maneira de combatê-las, o que é feito por meio de campanhas as quais são realizadas tanto pelo Estado quanto por instituições particulares, mas que podem ser otimizadas com palestras que esclareçam como se dá a transmissão do vírus HIV , inclusive em escolas onde o número de adolescentes que estão em fase de início da vida sexual é acentuado. Contudo, a mídia também possui função relevante no combate as doenças sexualmente transmissíveis, inclusive a AIDS, tendo em vista que esta causa repulsa em pessoas que não possuem esclarecimento adequado sobre a síndrome da imunodeficiência adquirida e acabam relacionando-a a promiscuidade, o que provoca discriminação e preconceito , por isso cabe a os meios de comunicação em massa o dever de conscientizar a população no intuito de diminuir essa visão negativa em relação as pessoas soropositivas. No entanto, é crucial o papel da mídia e do Estado no auxílio a conscientização da população em relação a prevenção da AIDS bem como no que tange respeito ao próximo.Pois, respeito ao semelhante bem como a preservação da sua dignidade são fundamentais para o progresso de qualquer sociedade.