A Aids em questão no Brasil

"Se eu soubesse que ficaria assim, teria usado preservativos, teria cuidado melhor de mim" relata Marvin Teixeira, 22 anos, portador do HIV. Seu lamento poderia ser o de outros 650 mil brasileiros - dos quais aproximadamente 20% se quer sabem serem portadores. Normalmente, os infectados passam por um longo período sem manifestar qualquer sintoma, o que os fazem sequer desconfiar serem portadores. Dessa forma, continuam a se relacionar - muitas vezes sem preservativo, e a disseminar o vírus para seus parceiros, e esses aos seus, o que acaba se transformando em uma enorme rede de transmissão da doença. No caso dos jovens, que não vivenciaram o drama da epidemia da AIDS nos anos 80 e 90, que não acompanharam a morte de Cazuza, Renato Russo e tantos outros ídolos, parece que a doença não é real. Não se tem noção do quanto os sintomas podem ser devastadores, e do quão desagradáveis são os efeitos colaterais do coquetel para manter o vírus sob controle - entre outros efeitos colaterais estão vômitos, diarréias, depressão e insônia. Nesse sentido, cabe principalmente aos indivíduos a consciência da gravidade da doença. O Estado pode aumentar o numero de agentes nos postos de saúde, para que seja possível realizar o diagnostico o mais cedo possível. Os pais, esses devem orientar sobre a importância do uso de preservativos, desde a primeira relação. Quem sabe assim, relatos como o de Marvin possam ser menos frequentes.