30 anos de AIDS

A AIDS em questão no Brasil

A AIDS foi descoberta e declarada uma epidemia durante a década de 80, e desde então não foi encontrada nenhuma cura para esta doença. Grandes nomes como Cazuza, Renato Russo e Freddie Mercury tiveram suas vidas ceifadas pelo HIV, sem mencionar outras milhões de pessoas no mundo todo, inclusive no Brasil. Uma das maiores questões da AIDS no Brasil é a falta de cuidados que a população tem em relação aos riscos da infecção. O governo já fez inúmeras campanhas de conscientização, explicando como a AIDS é transmitida e até distribui preservativos em postos de saúde. Apesar de todo o alerta, a população em sua maioria continua não optando pelo sexo seguro, e as gestantes soro positivo nem sempre fazem o tratamento adequado para não transmitir o vírus para o feto. Algum tempo atrás, os noticiários chocaram o Brasil com uma nova moda bizarra, na qual um grupo de pessoas (uma delas sendo HIV positivo) fazem orgias sexuais sem qualquer proteção. Os praticantes apelidaram o “jogo” de “roleta russa”, e alegam fazer isso pela adrenalina. Aparentemente, uma parcela da população ainda não entendeu com o que está lidando. Outro ponto importante é que não há investimento o suficiente para pesquisas em torno da AIDS no Brasil. Infelizmente, a descoberta de uma cura ou de uma vacina para a AIDS não é tão lucrativa quanto vender bilhões em coquetéis de medicamentos que devem ser tomados até o fim da vida do infectado. Os soro positivo, para a indústria de medicamentos, são uma fonte inesgotável de dinheiro. Uma proposta a curto prazo é apresentar aos jovens, principalmente adolescentes que estão iniciando a vida sexual que AIDS não é brincadeira, mostrando os verdadeiros perigos que a patologia oferece, através de palestras, cartilhas e vídeos na TV e na internet. A médio e longo prazo, a população deve cobrar do Estado mais investimento em pesquisas sobre a AIDS, tanto na área da saúde quanto na área social. O povo brasileiro deve cobrar transparência da aplicação que o governo faz dos seus recursos financeiros. No final, investimento na educação pode fazer um mundo melhor para todos.