Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

A terceirização de mão de obra é uma estratégia que está em alta nas empresas modernas, permitindo que elas façam a gestão de suas atividades sob o controle e o acompanhamento de outra companhia. Quando se resolve terceirizar alguns serviços, como o de limpeza e de segurança, a especialização do fornecedor nesses campos permite que ele forneça serviços de alta qualidade. Isso porque a empresa contratante terá especialistas em todas as etapas terceirizadas na sua operação e contará com profissionais que têm conhecimentos técnicos diferenciados, capacitados para exercerem as atividades feitas com excelência e em menor tempo. Assim ajudado a reduzir os gastos da empresa que irá contratar esse serviço entres outros fatores que irá aparecer como benefícios quando a empresa contratar a empresa deste ramo de terceirização de mão de obra que é Economia de tempo, Facilidade de substituição e entre outros. A operação de terceirização pode permitir que a empresa cliente reduza alguns gastos com contratação de pessoal e treinamento. Tais efeitos repercutem tanto na gestão de pessoas quanto na gestão administrativa, pois a organização terceirizada é quem é a responsável por aquele corpo de funcionários. Dessa forma, gastos financeiros com salários, seguros, férias e benefícios não recairão sobre o contratante, e nem essa gestão de documentos. E, ainda, o cliente fica livre de questões trabalhistas, contando com o benefício indireto de ter aqueles funcionários à sua disposição apenas quando for preciso. A terceirização da mão de obra surgiu durante a Segunda Guerra Mundial, originalmente nos Estados Unidos, em um momento em que as indústrias de armas de fogo tiveram que aumentar em larga escala a sua produção. Como a demanda era muito grande, essas indústrias passaram a se dedicar apenas à finalização do produto, ou seja, montar as armas, terceirizando a fabricação das peças para outras organizações. A partir de então, o processo tem sido adaptado à realidade de cada empresa, passando a ser uma solução eficaz e econômica, principalmente, para empresas de pequeno porte, que não dispõem de recursos financeiros e nem de estrutura suficiente para tomar frente de todo o processo de fabricação do produto. No Brasil, a prática de terceirização de serviços surgiu na década de 1980 e tem ganhado cada vez mais empresas adeptas. Entretanto, mesmo que essa seja uma das soluções para diminuir gastos numa empresa, ela não é 100% garantido que irá dar certo para a empresa que irá contratar esse serviço, logicamente que essa e uma das soluções que ajudará na diminuição dos gastos na empresa. Mais esse ramo de empresa que oferece mão de obra é muito desconhecido ainda no brasil, claramente vemos que ela está ganhando espaço no território brasileiro, e claramente e umas das várias soluções que uma empresa pode procurar para diminuição de gasto e dores de cabeça. Portanto, o Ministério do Trabalho juntamente com Senac (O Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial) deve investir mais em divulgar mais sobre essa área empresarial que oferece a mão de obra terceirizada para diminuição de gasto da empresa que irá contratar esse serviço, e essas duas organizações deve mostrar também em suas divulgações os benefícios que ela irá trazer, eles deve fazer essa publicação em revista, jornais, banner, outdoor, panfletos e até mesmo um mini curso para os donos de empresas que procura alguma solução para fugir da crise financeira.