A mais polêmica das formas de expressão: A tatuagem.

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

O homem, em toda a sua história sempre buscou formas para se expressar, seja publicamente ou em particular. Nessa ideia, surgiram inúmeras formas de expressão, como a tatuagem, que já existe há mais de 3500 anos e atualmente está se tornando cada vez mais comum, apesar de seu uso não ser novidade. Cada vez mais o uso de tatuagens vem sendo descoberta como mais uma maneira de expressão artística e com a ajuda de mídias diversas, a pratica dessa arte vem sendo vista com bons olhos pela maioria das pessoas, contudo essa prática está se tornando realmente muito comum para as pessoas, dentre elas, a maioria jovens, que buscam meios para entrar na moda e se sentir bem, com isso, fica a ideia de que a tatuagem pode ser um mero modismo e que um dia pode vir a sair de moda. O novo estilo de arte parece não ter pretextos ou fronteiras para ser realizado, assim como homens, mulheres, crianças e idosos costumam praticar tal ato. A crítica mais avaliativa sobre o assunto “tatuagem” vem sendo constantemente usada para indicar que ela não passa de um ato simbólico e que dependendo da idade, pode ser bruscamente confundida com uma ação irracional, ou seja, no caso se for um adolescente, as pessoas podem até dizer que querer fazer uma tatuagem nessa idade, é só uma questão do adolescente estar confuso e que coisas do tipo são explicadas pelo momento vivido do mesmo. O caso é que a tatuagem pode sim ser uma forma de estar de bem consigo mesmo e ao mesmo tempo ser uma parte da construção social da pessoa, ou seja, se alguém quer se enturmar com devida área social, esse alguém deve se portar de tal modo. Entorno das questões apresentadas, podemos afirmar que a tatuagem pode ser considerada um modismo, contudo, ela está presente também na formação de identidade de alguém, pois, de fato, é uma característica social e está relacionada diretamente com a autoestima de cada um.