A democratização das tecnologias

Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

No Brasil, a inclusão digital ainda é um desafio, haja vista que as novas tecnologias não são acessíveis a todos. Com intuito de promover tal inserção, o governo federal em 2005 criou o projeto cidadão conectado o qual facilita na aquisição de computadores. No entanto, alguns determinantes sócio-econômico impedem a democratização do progresso. Sabe-se que a falta de infraestrutura é uma das barreiras que dificulta a inclusão digital no país, pois em algumas regiões ocorre a falta de luz elétrica o que inviabiliza o uso da internet. Já em outros locais o acesso a esse instrumento é escasso e caro, como no norte e as áreas rurais distantes em que não há disponibilidade do serviço. Esses empecilhos faz com que ocorra não só a exclusão digital, mas também social, já que o mundo é digital e estar conectado significa estar inserido nessa nova sociedade da informação. Outrossim, destaca-se a falta de conhecimento para manusear as novas ferramentas disponíveis, visto que nem todos estão familiarizados com essa modernidade, como os idosos e as pessoas com baixa escolaridade. Embora haja computador e internet acessível em algumas localidades, se não houver quem ensine a maneja-los poderá ocorrer á exclusão digital, porque não adianta ter os equipamentos se não há domínio sobre os dispositivos básicos. Então, oferecer acesso, mas não instruir não resolvera o problema. Diante disso, conclui-se que os impedimentos da inclusão digital estão relacionados com a falta de infraestrutura, custo elevado e a falta de conhecimento das ferramentas básicas. O governo deve criar politicas publicas de inclusão digital, como ofertar cursos de informática nas escolas e regiões carente atendendo a todas as faixas etárias, além de expandir as áreas de acesso à internet. Já as operadoras ofertar um serviço de qualidade e com o preço acessível a todos. Assim, todos estarão incluídos nessa massificação das tecnologias da informação.