Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

Segundo o Tribunal Superior Eleitoral (TSE) , 52% dos eleitores brasileiros são mulheres ,entretanto, apenas 31% dos candidatos que pleiteiam os cargos políticos pertencem ao gênero.À vista disso, é perceptível que as fissuras da desigualdade de gênero ainda constituem o cenário social brasileiro ,posto que ainda ocorre a persistência de ideologias preconceituosas que classificam as mulheres como inferiores e incapazes de exercer algumas funções e cargos.Mediante o exposto, é visível que os obstáculos enfrentados para a conquista da igualdade de gênero são enormes ,uma vez que verifica-se as manchas do pensamento machista na sociedade , a repressão ao pensamento igualitário e a aceitação social perante a desigualdade. Devido a emancipação feminina durante o século XX, diversos direitos igualitários foram conquistados pelas mulheres ao longo das décadas, como o direito ao voto no Brasil em 1934.Contudo, os resquícios da arcaica ideologia machista ,essa que julga as mulheres como inferiores e incapazes , ainda estão presentes na atualidade,dado que o estereótipo feminino fragilizado e incompetente ainda permanece .Diante disso,para conquistar a igualdade é necessário reconstruir o pensamento paternalista de diversos indivíduos. Por consequência ,o enraizamento do pensamento machista gerou a aceitação feminina sobre a desigualdade , pois muitas mulheres começaram a acreditar na superioridade masculina e a se desvalorizar mediante a suposta supremacia dos homens. Dessa forma, para enfrentar a desigualdade é fundamental conscientizar as mulheres sobre a sua igualdade perante os homens perante a qualquer situação . Todavia, encontra-se na sociedade uma pequena parcela de indivíduos que buscam e lutam pela igualdade , como é o caso do movimento Eles por Elas que está sendo promovido pela ONU (Organização das Nações Unidas )e que busca incentivar os homens a participarem da luta pela igualdade .Porém, os indivíduos que buscam a igualdade enfrentam diversas barreiras ,porquanto,a sociedade julga a luta como algo desnecessário e dispensável .Destarte ,para conquistar a homogeneidade é fundamental incentivar e dar voz aos indivíduos que estão dispostos a conquistar um mundo pleno. É evidente ,portanto ,que diversos obstáculos deverão ser enfrentados para erradicar a desigualdade de gênero .Assim sendo, é fundamental conscientizar a população sobre os benefícios oferecidos por uma sociedade igualitária .Essa conscientização deverá ocorrer através de palestras informativas , essas que acontecerão nas escolas de ensino primário , fundamental e médio ,em razão de que ao informar as crianças e os adolescentes sobre a necessidade e os benefícios da igualdade ocorrerá, no futuro ,o fim da desigualdade .As palestras deverão ser ministradas por psicólogos e ativistas do assunto.Desse modo, será possível superar os desafios da igualdade de gênero .