Mundo moderno educação moderna

O uso de celular em sala de aula: ferramenta de aprendizagem ou distração?

Os avanços tecnológicos e o surgimento da internet após a terceira revolução industrial, modernizou o mundo e o tornou mais globalizado. Então, porque não modernizar a forma de ensino? Uma ótima forma de modernizar o ensino seria com o uso de aparelhos celulares na sala de aula de forma que auxilie o aprendizado e melhore o rendimento do aluno. No entanto, o que se vê nas salas de aulas são, jovens usando seus smartphones, escondidos dos seus professores, para usar redes sociais e jogar. Isto é, um aparelho com grande potencial de auxiliar no aprendizado, está prejudicando o mesmo. Os alunos, ao dividirem sua atenção entre a aula e seu smartphone faz com que seu aprendizado seja muito afetado e que pouca ou até mesmo nenhuma informação seja adquirida. Por esse motivo, muitos professores proíbem o uso do celular na sala de aula e interrompem a explicação para chamar atenção dos alunos que não estão prestando atenção. Tal atitude prejudica o ensino de todos os estudantes da aula. Em vista disso, é necessário buscar outras formas de ensinar e se possível, com auxílios das tecnologias presentes na atualidade. É de conhecimento de grande parte dos professores que o uso de imagens, vídeos e animações auxilia no aprendizado ao mesmo tempo que prende a atenção dos alunos a explicação. Logo, se esse conteúdo for levado para os smartphones dos alunos, ocorrera um aumento no rendimento do aluno e consequentemente de sua nota. Tendo em vista o potencial das tecnologias recentes para o aprendizado e o problema dos celulares roubando a atenção dos alunos, algumas medidas podem ser tomadas. Portanto, Cabe a mídia, mostrar e conscientizar a população como a tecnologia pode ser de grande ajuda para os estudos por meio de matérias e reportagens. Cabe também, ao MEC o incentivo por meio de concursos e programas a criação de aplicativos que auxiliem o professor a transmitir suas informações, imagens e vídeos aos alunos por meio da internet e dos celulares. Um exemplo seria, um aplicativo em que os alunos tiram fotos das plantas e de animais que encontram em seu cotidiano e ao inserir o nome da espécie são encontradas todas as suas características que seriam armazenadas em um banco de dados do usuário. Fazendo assim, um mundo moderno ter também uma educação moderna.