O fundamental direito de escolha

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

O que deveria ser um dos momentos mais felizes da vida de um casal, muitas vezes, acaba se tornando um pesadelo. Essa triste realidade é freqüente em nosso país, onde mulheres não recebem um pré-natal de qualidade, com falta de informações, ou até mesmo visando os interesses do médico. As estatísticas evidenciam que a grande maioria dos nascimentos ocorre por meio da cesariana, o que deveria acontecer em casos de necessidade, ajudando a preservar a vida da mãe e de sua criança. Esse problema acaba por promover um gasto desnecessário, e o dinheiro desperdiçado poderia ser usado para inúmeras outras finalidades. Isso tudo não é fruto somente de mães temerosas em relação ao parto normal, mas também de uma falsa ideia que nos é imposta, fazendo da cesárea um modo mais seguro. O adjetivo a ser usado não é esse, e sim cômodo, já que os profissionais da saúde conseguem controlar o tempo médio que gastarão realizando a cirurgia. Podemos ver em diversas reportagens mães que não recordam o momento do parto como algo único e emocionante. Muitas tiveram sua privacidade e liberdade de escolha invadidas, gerando um trauma que será carregado para a vida inteira. Atualmente, existem diversas opções de realizar o nascimento de uma criança, o chamado parto humanizado. Esse acaba por promover um maior conforto e privacidade para a família em questão, pois acontece no lugar em que desejarem, se não houver risco. Para acabar com esse desconforto e desperdício, cabe aos médicos uma correta e honesta orientação, pois a família deve escolher o que vai ao encontro de suas expectativas para a tão aguardada hora que mudará suas vidas.