O direito da escolha

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

Atualmente , o número de cesárias no Brasil , vem crescendo cada vez mais . Comparando esses números com os índices de outros países , o Brasil possui o maior numero de cesarianas dos últimos anos.Nas redes particulares chegam á 80% dos partos realizados. De acordo com a Organização Nacional da Saúde(OMS), o percentual máximo é de 15% em casos de estrema urgência . A maioria das mulheres optam fazer uma cesariana, por medo de sentir dor .Já outras alegam ter receio aos maus tratos sofridos durante a realização do parto normal.Um outro fator de importância a ser ressaltado é a questão da saúde publica brasileira .Que estrutura física e emocional essas mães vão receber dentro desses hospitais públicos , com falta de leitos para procedimentos e médicos de plantão . A maior parte dos partos naturais são realizados por Técnicas de Enfermagem , sem acompanhamento de um medico obstetra.O acompanhamento gestacional da mulher durante o pré natal não é devidamente comprido.O numero de consultas não chegam ao mínimo estabelecido, nem os relatórios entregues nos hospitais. O direito de escolher não só uma opção e sim uma necessidade para os seres humanos. A reestruturação da saúde pública é o primeiro passo a ser concedido . Nos países desenvolvidos o numero de cesáreas é menor por apresentar qualidade, comodidade e segurança nos seus hospitais públicos.