" Homo sensibillis "

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

No início da vida, o ser humano era primitivo e precisava prover comida, água, fogo... Com o passar dos anos e o advento de novas tecnologias, caçar, acender fogueiras e enterrar alimentos passou a ser dispensável. Começava assim a sedentarização do homem, que hoje, chegou a tal ponto que atualmente, não mais somos capazes de sofrer um pouco sem tomar algum tipo de remédio. A situação chegou a tal ponto que mulheres preferem carregar uma grande cicatriz em seu corpo a fazer um parto normal Primeiramente, é importante destacar que a cesariana constitui um avanço enorme na saúde mundial, pois várias situações de risco, tanto para a mãe como para o bebê, são evitadas através desse. Entretanto, é notório que, assim como um paciente que toma um remédio sem estar doente, uma pessoa que agride seu organismo sem necessidade, poderá sofrer as consequências por isso, como: infecções generalizadas, órgãos perfurados por algum instrumento cirúrgico... Em segundo plano, está o caráter econômico desse processo. Esse, talvez seja o maior acusador da inutilidade de tantas cesarianas, visto que nos países desenvolvidos e subdesenvolvidos, as taxas de parto normal vêm diminuindo, ao passo que nos países pobres, esses números quase não se alteraram nos últimos anos. Estimativas do ano de 2006, mostram que só no Brasil, cerca de 84 milhões foram desperdiçados em cesáreas desnecessárias. Esse dinheiro, se investido em educação e saúde, certamente traria resultados futuros que ajudariam a tirar várias pessoas da pobreza e assim alavancar a economia deste país. Todavia, preferimos o conforto, e todos os anos gastamos bilhões em remédios e procedimentos desnecessários, para não passar por situações desagradáveis ou vexaminosas. Estamos de fato caminhando para nos tornarmos em " Homo sensibillis" Logo, infere-se que é preciso reverter essa situação desnecessária. Para isso, é imprescindível que em todos os hospitais, públicos os privados, as gestantes, durante o acompanhamento psicológico, sejam informadas dos riscos em relação à cesariana e os benefícios de se fazer um parto normal. É importante também que todas as pacientes tenham ciência de que a dor, fato mais temido por elas, é facilmente evitada com o uso de anestesia