Com informação, sem medo

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

O parto é um momento crucial na vida de um indivíduo e, qualquer problema neste momento, pode acarretar em consequências irreparáveis para ele. Uma escolha adequada, no que tange as diferentes maneiras de realizar um parto, é essencial para a saúde da mãe e do recém-nascido, sendo assim é necessário muita cautela e conhecimento para tomar esta decisão. A maioria das mães, 52% segundo o jornal BBC Brasil, optam pela cesariana no Brasil, todavia grande parte delas, desconhecem os prós e contras desta opção. Quando necessária –tal como em casos de placenta prévia (placenta fixa-se no útero bloqueando a saída do bebê), deslocamento prematuro da placenta ou ainda, pressão alta da mãe - a cesariana é uma grande salvação para a mãe e para o bebê podendo até, em alguns casos, evitar a morte dos dois. Entretanto, grande parte das realizadas no Brasil são desnecessárias. A cesariana é uma cirurgia e como tal traz riscos como infecções hospitalares e outros, além disso o pós operatório é mais lento e doloroso, podendo deixar grandes cicatrizes. Há também uma influência negativa na amamentação do recém-nascido pela falta de hormônios que são liberados em um parto normal. Em contrapartida, o medo de realizar um parto normal é, em muitos casos, causado pelo desconhecimento das vantagens que ele traz, como por exemplo o fato de quando o bebê passa pela vagina ela exerce uma compressão natural no tórax que favorece a eliminação do líquido amniótico das vias respiratórias dele, esta opção oferece ainda uma recuperação mais rápida e segura à gestante. Logo, o pré-natal é de extrema importância, visto que, ele fornece informações essenciais para ajudar o médico a decidir junto com o casal qual é a melhor opção de parto para aquela gestante e seu bebê. A cesariana não deve ser a única opção para um casal que espera um filho e, essa liberdade de escolha só existe quando há informação. O governo e os hospitais deveriam investir em propaganda e folhetos informativos sobre as vantagens e desvantagens de cada parto, ademais, deve haver um treinamento especial para médicos afim de que eles estejam mais preparados para dar toda a assistência e segurança de que uma família necessita nesse momento tão especial, a chegada de um novo ser ao mundo.