Cesariana

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

O avanço da medicina possibilitou diferentes tipos de intervenções cirúrgicas, no entanto, promoveu uma "hospitalização" desnecessária de muito fenômenos naturais, como o parto por exemplo. O grande número de partos cirúrgicos reflete a ineficiência dos programas de assistência a parturiente, soma-se a isso, a conveniência médica no planejamento de horário e local, tornando a cesariana uma pratica banalizada, expondo as mães a um risco desnecessário e gerando grandes gastos ao sistema único de saúde(SUS). A ineficiência dos programas de saúde voltadas para a atenção ao pré natal, aliado à precariedade de alguns hospitais maternidades, criam no médico brasileiro um sentimento de insegurança para realização do parto normal, fazendo a prática do parto cirúrgico uma verdadeira endemia. A internação, utilização de materiais e mão de obra especializada gera grandes custos aos SUS, recursos que poderiam ser usados para melhorar a atenção a grávida nos postos de saúde por exemplo. Essa insegurança médica aliado à conveniência no agendamento de local e horário para a realização do procedimento, intensifica ainda mais a prática da cesariana. Relativo a isso pode-se utilizar os pensamentos do filósofo alemão Immanuel Kant, segundo o qual " toda ação deve ter um valor moral, ou seja, deve se tomar a atitude correta pelos motivos corretos". Desse modo a cesariana deve ser indicada quando o parto coloca mãe e filho em situação de risco e nunca por simples conveniência. Infere-se, portanto, que a cesariana representa um avanço médico, mas vem sendo utilizada de forma exagerada, seja por conveniência, ou insegurança na realização do parto normal. A fim de diminuir sua execução indevida , mídia e governo devem se unir. A mídia divulgando informações sobre as vantagens do parto normal, tanto na recuperação da mulher quanto no vinculo mãe e filho, ao governo cabe destinar mais recursos para programas de atenção básica voltados a gravidez, melhorando os equipamentos para os devidos exames, e também investindo na formação profissional de médicos e enfermeiros, aliando tecnologia e potencial humano, na busca por melhor qualidade de vida da população brasileira