Cesárea X Normal

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

Inspiração para a criação do nome do método Maiêutico de Sócrates – que é a tática de dar à luz ao conhecimento-, o parto nada mais é que o processo de nascimento de um ser vivo. Por haver um desconhecimento dos benefícios de um parto normal e os malefícios de uma cesárea, o procedimento torna-se um problema de saúde pública, visto que, no Brasil, mais da metade das pacientes optam por fazer cesárea, mesmo sendo algo desnecessário. Isso é consequência da falta de conhecimento popular associada a crença no senso comum, além da passividade médica que valoriza o lucro e a praticidade. Há quem diga que o parto normal não é a melhor escolha, visto que, gera dor e transtorno para a mulher. Porém, quem diz isso se guia totalmente no senso comum, não havendo um conhecimento científico e biológico por trás, já que, o parto normal, por ser um método mais próximo do natural, traz benefícios para a paciente e para o recém-nascido. Durante o parto vaginal, o corpo da mulher libera substâncias que diminuem o estresse do bebê com o procedimento e, sendo assim, ocorre uma maior ligação entre mãe e filho. Além disso, para evitar a dor já existem anestésicos capazes de diminuir, ou até acabar com o transtorno. Outro problema enfrentado pelas mulheres, não só em hospitais públicos, como também em particulares, é a falta de compromisso dos médicos com a saúde da paciente. Visando lucro, alguns profissionais indicam e sugerem a prática de cesárea a mulheres que, em muitos casos, não necessitam de tal técnica. Isso ocorre porque, em um tempo de um único parto normal, são possíveis várias cesáreas, já que é um procedimento rápido. Entretanto, tais médicos não informam suas pacientes dos perigos que trazem uma cesárea, visto que, é uma cirurgia como qualquer outra, podendo haver uma difícil cicatrização (ou até, em alguns casos, inflamações) do útero, aumentando a possibilidade, no futuro, de agravar uma próxima gravidez. Fica evidente, portanto, que o problema do exagero no uso da cesárea pode ser resolvido com a ajuda da mídia e do governo. Seria interessante, então, campanhas que visão apresentar para a população mitos e verdades sobre o parto normal, por meio de propagandas, relatos, reportagens e até na ficção, mostrando em novelas a importância de se conhecer sobre o assunto. Além disso, é preciso que o governo fiscalize as maneiras como são aplicadas a escolha do método de parto, por meio de visitas a hospitais e exigências de documentos que comprovem a decisão e que demonstrem ter informado a paciente a possibilidade de consequências ruins após o procedimento. Somado a isso, seria relevante que, não só as organizações públicas, como também as particulares, mudassem a forma de remuneração, fazendo com que o parto normal, por ser demorado e mais complicado, dê maior retorno para o profissional, para que ele não necessite sugerir cesáreas para qualquer paciente.