benefícios do parto normal

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

Atualmente o mundo caminha em direção a optar pelos partos normais aos cesarianos. Porém, o Brasil vem andando na contra mão dessa tendência e cada vez mais se faz partos cesarianos aos normais. No entanto, esse quadro abril portas para uma nova discussão sobre os benefícios do parto normal em relação ao cesáreo. O parto vaginal é de extrema importância para a criança nos primeiros dias de vidas. Pois, ao entrar em contato com o sangue da mãe o recém-nascido recebe muitos e diferentes tipos de anticorpos. Esse é um dos fatores que desequilibra a balança em favor dos partos vaginais. No outro lado da balança estão os que defendem o parto cesáreo e um dos maiores argumentos desses defensores é de que o cesáreo não passa pela “dor do parto”. Entretanto, com o avanço da medicina essa dor pode ser aliviada com o uso de anestesia. Um fator que contribui para a diminuição do numero de cesáreas em países como a França são as parteiras e os partos humanizados. Esse tipo de parto a cada ano ganha mais adeptos, pois possibilita a gestante ter seu trabalho de parto no conforto do seu lar e com a companhia de seus familiares. Diante do exposto, é necessário que os governos feral, estaduais e municipais trabalhem em conjunto para educar a sociedade civil por meio de campanhas publicitárias e folhetos informativos sobre os benefícios do parto normal. Como também, deve-se incentivar e qualificar o trabalho das parteiras, a fim de tornar mais humano o momento da gestação. Isso tudo para que se possa aproveitar os benefícios do parto normal.