A cultura da cesárea

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

Os partos realizados no Brasil estão permeados por uma cultura da cesárea. Sabe-se que o exacerbado número deste procedimento é devido a falta de informação que por conseguinte,leva à uma mitificação em relação ao parto normal, que muitas vezes seria a opção mais correta, além disto há a pressão da sociedade. Por causa da desinformação,muitas mães escolhem um procedimento cirúrgico invasivo, já que acreditam em uma maior segurança e menor dor,todavia o parto humanizado,quando realizado em condições corretas e em uma gravidez sem risco, é mais seguro,porque há o menor risco de infecção,uma recuperação mais rápida e também há o contato direto entre mãe e bebê, havendo um fortalecimento neste vínculo . Não obstante, ainda há a pressão da sociedade que amedronta as futuras mães com o discurso de que o parto natural é sofrível e rústico , entretanto há anestesia para as mulheres que optarem, sendo assim tais ideias são errôneas e precipitadas, baseadas em um pré-conceito. As formas de parto no Brasil,portanto, devem ser mais divulgadas com seus prós e contras.Os meios midiáticos podem ajudar na divulgação de informações, na conscientização e os próprios hospitais também podem realizar palestras que sanem todas as dúvidas das mulheres, em relação ao importante momento do nascimento .