Consequências evitáveis

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

As alterações climáticas foram fatores responsáveis pelo fim de inúmeras civilizações. A constante poluição e emissão de gases-estufa causam mudanças significativas no clima atualmente. Visto que estas alterações climáticas tendem a agravarem-se, o Brasil deve tomar medidas efetivas a fim de amenizar as consequências que virão. A emissão de gases poluentes na atmosfera e o desmatamento constituem as principais causas das mudanças climáticas. É perceptível a falta de preocupação da maioria dos países para com essas mudanças. No Brasil, por exemplo, o controle sobre a poluição e o desmatamento pelo governo é praticamente inexistente. A falta de controle dos países e a crescente emissão de poluentes pioram ainda mais a situação climática mundial, impactando em setores como da geração de energia e de produção agrícola. Alguns dos problemas atuais que o Brasil enfrenta decorrem das alterações climáticas. Devido a sua extensão, o território brasileiro sofre diferentemente em todas suas regiões. A falta de chuvas em regiões como Nordeste e mesmo Sudeste impactam diretamente na produção agrícola e na geração de energia, por depender principalmente de hidrelétricas, encarecendo produtos e serviços, além da diminuição da biodiversidade e alterações em biomas de todas as regiões. Deste modo, torna-se visível a importância do Brasil de tomar atitudes para combater as consequências das mudanças climáticas globais. A diminuição do desmatamento ( por meio de maior fiscalização e leis), a substituição de combustíveis fósseis pelos biocombustíveis, as campanhas de conscientização da população( que podem ser feitas por ONG's e mídia), estimulando a utilização de transportes coletivos, são medidas viáveis para redução dos impactos causados a atmosfera e, consequentemente, ao clima.