Água,substância indispensável à vida

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Água, substância indispensável à vida O Brasil enfrenta, atualmente, uma onda de fenômenos naturais, tais quais: ciclones, enchentes, e principalmente a seca.Tais fenômenos são causados pelas mudanças climáticas que acontecem em todo o mundo, devido a uma constante agressão humana feita ao ecossistema, o qual ocasiona principalmente,o aquecimento global. Dessa forma, o Brasil enfrenta a pior crise já vista nos setores hídrico e energético. A falta d'água, que antes era só um problema que afetava o Nordeste, em especial, o Sertão, hoje está quase generalizada, fazendo com que as autoridades e a sociedade fiquem em alerta a respeito do problema, que passa a ser de responsabilidade de cada cidadão. Em relação a água disponível no Brasil,somos privilegia- dos por termos a maior quantidade de água doce do mundo ao nosso dispor.Temos o maior rio do mundo, em volume e extensão, o rio Amazonas.Também dispomos do maior reservatório subterrâneo do mundo, o SAGA ( Sistema Aquífero Grande Amazônia) que dispõe de 162.500 me- tros cúbicos de água, quantidade que daria para abastecer o mundo por duzentos e cinquenta anos, segundo estudos realizados pela Universidade Federal do Pará.Porém, quase toda água do país está concentrada na região norte. Precisa-se portanto,tomar providências urgentes a respeito de uma melhor distribuição e efetivar vigilância para que seja coibido o desperdício acontecido devido vazamentos nas tubulações, que, segundo o governo fede- ral, é de 30% de água potável. Esta tarefa é de competência do poder público, mas as pessoas precisam consumir com prudência, evitando o desperdício ao execu- tarem suas tarefas .Logo, a solução do problema da escassez d'água estar em mais investimentos concretos por parte das autoridades constituídas e mais conscienti- zação da população, para que não falte o indispensável à vida.