"Brasil: um país de todos."

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

É fato que a desigualdade social é um dos principais temas a serem discutidos pela sociedade brasileira, pois de norte ao sul do país ela é uma realidade. Nessa perspectiva nos questionamos: como fazer para reduzir as desigualdades social do pais, tornando-o um verdadeiro país de todos, tal qual é divulgado pelo governo federal em suas propagandas? Para tratar da desigualdade social no Brasil é necessário que se perceba que historicamente o sistema escravocrata reinou por muitos anos aqui. Assim, é de se esperar que os violentos resquícios desse sistema ainda se mantenham. Se ontem tínhamos, por exemplo, o negro escravo ( ou seja, sem nenhuma liberdade nem direitos pois é visto como objeto e não um ser humano), que trabalhava na fazendas dos grandes barões do café. Hoje, temos os moradores de favela, negros, pobres, que sofrem os efeitos das desigualdade social, sobretudo, por não terem acesso aos serviços públicos básicos de qualidade ( educação, saneamento básico, entre outros). Nessa perspectiva para que haja mudanças nesse cenário é necessário que o poder público inclua esses brasileiros na sua agenda, e deixe de atender aos interesses dos antigos barões do café, que hoje são as grandes corporações financeiras. Não se pode pensar em igualdade social sem pontuar dois programa do governo federal que são essenciais para o combate a essa problemática. O "Bolsa Família" é um programa que se mostrou excelente em reduzir a desigualdade social, conseguindo retirar muitas pessoas da pobreza extrema. Além desse, o programa de financiamento da educação, o famigerado FIES, é fundamental para os jovens de famílias pobres adentrem o ensino superior, outrora restrito aos "barões do café". Assim, é possível perceber que investimentos na expansão de programas sociais, como os citados anteriormente são imprescindíveis para superar a desigualdade social no país. Para que uma sociedade mude investimentos em educação são necessários. Assim, espera-se que o Ministério da Educação torne todas escolas públicas do segundo grau sendo de período integral, onde num período o aluno teria as aulas do ensino médio normal, e no outro faria um curso técnico. Com isso espera-se que esses jovens tenham maiores oportunidades de emprego ao sair do ensino médio, trazendo um aumento de renda para a família do jovem, diminuindo a desigualdade. Somente com o foco na educação poderemos almejar um país de todos.