Construir para não destruir

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

O atual cenário brasileiro de justiceiros nas ruas cresceu fortemente, isso gera um grande desconforto à sociedade. A realidade brasileira é um caos, onde autoridades estão incapacitadas e o ódio do povo leva a violência combatendo violência. Como dizia Martin Luther King “Uma das coisas importantes da não violência é que não busca destruir a pessoa, mas transformá-la. “ A crise da violência no Brasil levou a população ao desespero, a qual tenta desesperadamente se defender. A pouca fé na competência das autoridades brasileira leva a descrença ao povo de um país seguro, a confiança que o povo tem na polícia está no vermelho. Além disso, grande parte dessas autoridades são mal pagas, o que leva em alguns casos a corrupção do mesmo, e consigo gerando forte desconforto populacional em relação ao trabalho da mesma. Com a crescente ação dos chamados “justiceiros”, o país se tornou ainda mais violento. Existem casos recentes relatados pelo jornal “Estadão” de alguns espancamentos públicos que acabaram por matar o infrator, isso demonstra grande fragilidade por parte das leis, pois a linha entre espancar um criminoso e um inocente é muito tênue. Dado o exposto, é notório que os casos de linchamentos públicos tornam o país mais exposto a uma má repercussão internacional. Nesse caso, é evidente que o país precisa de propagandas nas mídias que expliquem o mal que a justiça com as próprias mãos causa na sociedade, dando ênfase a tese de Luther King, de não destruir e sim transformar o criminoso. Além disso, a curto prazo é necessário que a polícia se organize melhor e de prioridade a segurança pública em determinados locais, a fim de manter a ordem e a proteção aos civis.