Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Com a crise hídrica, no Brasil, evidenciou-se a importância de outros recursos energéticos como a energia nuclear, tendo como uma de suas implicações o uso de energia limpa pouco poluente. Entretanto, é necessário até que ponto o uso dessa fonte de energia é tão somente benéfica, uma vez que há um grande impacto na economia brasileira. Observa-se, desde a Guerra Fria, a dimensão do uso consciente da energia proveniente das fissões nucleares tanto para fins bélicos quanto para o dia a dia populacional. A energia nuclear tem como uma de suas principais vantagens o baixo potencial poluidor em seu uso e, sobretudo, em sua produção. Nesse sentido, países com grandes reservas de urânio, como o Brasil, possuem uma boa alternativa em relação às matrizes energéticas convencionais como a água. Isso porque, o uso irracional desse recurso vem ocasionando diversas crises, principalmente, nos setores energéticos e de consumo, além disso, o impacto ambiental gerado para a produção de hidroeletricidade é uma grande ameaça aos ecossistemas na região onde são produzidas. Contudo, a energia nuclear apresenta diversos problemas em relação ao seu uso como uma matriz eficiente, especialmente, no setor econômico. Haja vista, que os custos para a produção dessa energia são maiores que os de energia convencionais, produzidas, por exemplo, a partir da água, não oferecendo grandes retornos às grandes empresas e ao Estado. Ainda cabe ressaltar, que boa parte da economia brasileira gira em torno de um outro setor energético: o petroquímico. A produção repentina de energia nuclear em grande escala, fatalmente, ocasionaria uma grande crise nessa importante esfera econômica, que é responsável por grande parte do PIB brasileiro, tornando-se, até então, uma alternativa inviável na substituição de outras matrizes energéticas. Dessa forma, importa destacar que o uso de energias provenientes de usinas nucleares, apesar de trazer benefícios, sobretudo, ao meio ambiente, ainda é um grande desafio em razão de seus elevados custos de produção. Portanto, cabe às entidades governamentais como o Ministério de Minas Energia investir em pesquisas avançadas no campo nuclear visando o barateamento da produção energética nuclear. Assim, espera-se que a energia nuclear se torne uma alternativa às energias usuais, melhorando consideravelmente as condições ambientais do planeta.