A melhor idade da melhor maneira

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

O Brasil vem mostrando nos últimos anos um crescimento no número de idosos. Um dos fatores que podemos associar a esse aumento na expectativa de vida é a qualidade de vida, que se tornou uma realidade possível a partir de políticas como os benefícios sociais. Embora ter uma expectativa de vida alta seja bom, o país precisa estar preparado e estruturado para enfrentar alguns problemas relacionados à saúde, previdência social e à própria qualidade de vida, o que ainda não é observado. O país hoje não possui uma estrutura de saúde capacitada a atender toda a demanda de idosos prevista nas próximas décadas. O crescimento da indústria farmacêutica será um grande desafio, tendo em vista que o sistema de distribuição de medicamentos pelo governo terá que portar uma amplitude muitas vezes maior, e hoje, por exemplo, muitos idosos ainda não tem acesso aos medicamentos gratuitos. Outro problema evidente é a previdência social, pois com o aumento dos idosos, haverá aumento no número de aposentadorias e afins. A base da previdência social é a população economicamente ativa, se essa população reduz em detrimento da inativa, a crise da previdência será um fato e não haverá uma economia que suporte toda a demanda. Além de tudo isso, deve-se levar em conta que a própria qualidade de vida é outro fator importantíssimo no processo. Com a cultura de alimentos não-saudáveis e o sedentarismo, a população idosa corre o risco de desenvolver ainda mais doenças como diabetes, câncer, o que tratá uma demanda ainda maior para o sistema de saúde que ainda não possui estrutura adequada, como já foi mencionado. Diante desses problemas, é essencial que o governo procure investir em pesquisas universitárias para a produção de medicamentos mais acessíveis, além de iniciar um projeto de saúde para idosos, com foco maior na distribuição gratuita desses medicamentos. Outra medida a ser tomada diz respeito a oferta de capacitação profissional da população ativa, a fim de instigar o mercado de trabalho e buscar manter a previdência de pé. Por fim, a mídia associada ao governo, deve investir nas propagandas de alimentação saudável e práticas de atividade física, para que a população que um dia será idosa e também os idosos de hoje mantenham-se saudáveis, pois dessa forma o país estará se preparando para a melhor idade da melhor maneira possível.