Como garantir a segurança alimentar no Brasil

A alimentação se trata de uma essencial fonte de nutrientes, que são responsáveis por manter a integridade física dos seres humanos. Portanto, a fim de garantir a saúde da população, a Constituição Brasileira assegura o direito do cidadão de usufruir de uma alimentação adequada. Entretanto, é inegável o aumento de doenças crônicas, como diabetes, hipertensão e câncer, que evidenciam o deficitário sistema de segurança alimentar. Ainda que diversas políticas públicas fossem adotadas no país, como os programas “Fome Zero” e “Bolsa Família”, um fator preponderante à insegurança sofrida por parte da sociedade é a escassez de alimentos, que afeta a vida de milhares de pessoas em níveis alarmantes. Ademais, segundo o influente nutrólogo Josué de Castro, o infortúnio alimentício se estende à chamada “Fome Oculta”, em que os indivíduos, apesar de se alimentarem, não apresentam taxas suficientes de proteínas, vitaminas e sais minerais. Isso ocorre, principalmente, pela ingestão de alimentos industrializados, saturados de produtos químicos e conservantes. Paralelamente, observa-se que a agricultura e a indústria alimentícia transformou os alimentos em mercadorias, porquanto o lucro é visado sem que se preze pela qualidade da comida. Outrossim, os alimentos denominados “Fitness” por essas corporações maliciosas, produtos supostamente benéficos à saúde, dispõe, na maioria dos casos, elevados percentuais de gordura, sódio ou açúcar. Por outro lado, na agricultura, frutas, verduras e legumes são cultivados à base de quantidades excessivas de agrotóxico, que comprometem a qualidade de vida das pessoas. Por conseguinte, para revertermos esse quadro de insegurança alimentar, algumas medidas devem ser promovidas pelo Governo Federal e pela sociedade. Primeiramente, é imprescindível que o Ministério da Agricultura em companhia com o Ministério do Desenvolvimento Humano formule políticas que inibem o uso dos agrotóxicos em função da saúde dos brasileiros e incentivem a agricultura familiar de cultivadores de alimentos orgânicos. Além disso, é indubitável a importância da ministração de palestras para a sociedade acerca da necessidade de manter uma vida saudável. Com a efetivação dessas medidas, a questão da segurança alimentar no Brasil será resolvida.