Todos possuem o direito

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Uma das maiores preocupações dos jovens logo que terminam o ensino médio é o de conseguir ingressar em uma faculdade, ter o ensino superior. Mas para isso ele precisa ter condições de se manter, de pagar um curso que é relativamente caro para a maioria, ou prestar vestibulares ou o ENEM para conseguir bolsas de estudo. Antigamente o número de pessoas que cursavam o ensino superior e que concluíam era muito menor comparado com os dias de hoje, pois não havia tanto incentivo, não haviam políticas que permitiam uma vantagem para quem não tinha condições de pagar um curso. Não somente o direito dos pardos e negros de ter um ensino superior que foi ampliado com novas leis que fazem com que as faculdades tenham vagas exclusivas para eles e bolsas estudantis, mas para o público de renda mais baixa também teve uma melhora nas condições e nos meios de conseguir ingressar nesse universo. Programas como o PROUNI e o SISU foram criados para dar o direito à todos de conseguir progredir no ensino, oferecendo bolsas para quem presta o ENEM e que tira as melhores notas, pois não basta ter baixa renda, ou ser de outra etnia, por haver muitos concorrendo e não havendo tantas vagas. Nesses programas à normas para se conseguir a bolsa de estudo, como por exemplo, quem sempre estudou em escolas públicas possuem mais vantagem comparado à quem estudou em escola particular. Estas políticas de incentivo a educação superior são boas, não há muito o que questionar, pois já aumentou consideravelmente o número de pessoas que possuem o ensino superior, porém as universidades públicas teriam de ter suas portas abertas somente para os que não possuem renda alta e somente as particulares teriam que ter uma mensalidade, isto, para estar sempre melhorando o número de vagas para quem não tem condições.