Competência Governamental É O Melhor Incentivo À Educação Superior Nacional

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

As políticas públicas de incentivo à educação superior são soluções paliativas que evidenciam a incompetência crônica governamental existente no Brasil. Mas elas são necessárias para que as desigualdades sociais não sejam agravadas pela má gestão e para o progresso continuar acontecendo no país. A concentração de renda e o monopólio do ensino superior público pelos brasileiros de pele clara é um fato herdado da nossa história marcada pela escravidão. Desde a Lei Áurea (1888) o Governo ainda não foi capaz de proporcionar uma educação básica digna e de qualidade para todos; por falta de prioridade necessária na educação. Atualmente o sistema de cotas, baseado na etnia e na renda, colabora com os estudantes oriundos do precário ensino público para competir no vestibular com os alunos provenientes de instituições privadas, que geralmente possuem um ensino de qualidade. Para que o progresso anunciado pela nossa bandeira se faça evidenciar expressivamente em âmbito nacional e internacional, será necessário vultosos investimentos na educação de base do país, porque a educação básica (ensino fundamental e médio) é o principal sustentáculo para o cidadão conseguir alcançar o ensino superior; dando continuidade ao ciclo educacional através da aplicação e produção de novos conhecimentos que garantirá o progresso da nação; além de reduzir a concentração de renda, já que ela é diretamente proporcional ao grau de educação, e colaborar com a igualdade étnica dentro das universidades. Portanto, esses investimentos devem ser focados em tornar os professores realmente capacitados em suas áreas e com conhecimentos mínimos nas outras, para que o ensino possa ser aplicado adequadamente. Treinar, atualizar e valorizar nossos professores com salários e planos de carreira dignos, será o primeiro e indispensável passo para a melhoria de nosso ensino básico público. Depois, a modernização da estrutura física das redes de ensino municipal e estadual vão colaborar com a gradação das melhorias. Ademais, é fundamental montar um pacto nacional que envolva todos os segmentos da sociedade para exigir uma maior garantia da efetivação dos direitos constitucionais básicos, já que a Constituição brasileira, independentemente da classe social ou etnia, inclui todos cidadãos. É preciso também, conscientizar os governantes municipais, estaduais e federais, através de pressões populares, que um futuro promissor está intimamente ligado a uma educação digna, de qualidade e de fácil acesso.