Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

É revelante, quando se debate sobre alternativas para o escoamento de produtos, no Brasil, à importância do sistema rodoviário. No entanto, houve um desequilíbrio em relação aos outros modais de transportes. Além disso, existe uma fraca logística para tais, no escoamento. Nesse sentido, urgem medidas que revertam essa situação. Em primeira análise, ocorreu um desequilíbrio , muito grande, entre os modais de transportes - são estes; ferroviária, hidroviária, rodoviária, aeroviária, dutoviário - sendo o rodoviário o principal, no país. Tal conjuntura foi notória, em 2018, com a grave dos caminhoneiros em que parou todo ele, intensificando o diálogo sobre outras maneiras de escoamento dos produtos, como as ferroviárias. Sendo essa, desvalorizada na metade do século XX, em virtude de serem mais caras que as construções de rodoviárias, como também, sucedeu a supervalorização do setor automobilístico pelo Juscelino Kubistchek. Ademas, encontra-se uma fraca logística no fluxo de produtos. Isso dá-se, devido ter uma padronização no transporte para todos os produtos, enquanto que, cada um deve possuir o seu melhor meio, como exemplo, na locomoção dos minérios na região norte do país, o cujo segue o plano: mineradora, transporte - ferroviário-, porto, visando uma maior lucratividade. Seguindo a logística do critério de infraestrutura, de Milton Santos, na região em que é produzido o produto, essa for costeira o melhor veiculo será navios, apesar de, hipoteticamente do tempo a ser maior, na pratica, não haverá tamanha diferença, em vista as condições apresentada pelas estradas brasileiras, com muitos buracos (fazendo reduzir a velocidade e aumento o tempo), partes em lama entre outros fatores. Diante disso, percebe-se que as alternativas para o escoamento de produtos, no Brasil, é corroborada pelo desequilíbrio nos modais de transporte que acarreta uma fraca logística, fazendo-se necessárias medidas. Com tal intento, o Ministério do Transporte, deve equilibrar os modais, por meio da necessidade do transporte que o produtor requeri, assim haverá uma valorização dos outros meios, além do rodoviário, para mais, carecendo de logísticas mais fortes. Dessa maneira, seram solucionadas tais questões.