A violência urbana no Brasil

Em "Cidade de Deus", célebre filme brasileiro, o cotidiano dos moradores de uma favela carioca é retratado pelo olhar do jovem Buscapé, que expõe a violência, aparentemente infinita, de sua comunidade. Fora dos cinemas, a violência urbana é um problema no Brasil desde o regime político colonial. Diante desse contexto nefasto, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro. É pertinente elencar, primeiramente, que a Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada pela ONU em 1948, garante a todos os indivíduos o direito à moradia, emprego e educação. Frente a isso, seria coerente acreditar que o Estado mantém esses direitos. Contudo, desde o contexto da industrialização e urbanização do Brasil, iniciado na República Velha, fortaleceram-se graves problemas sociais como miséria, desemprego e a marginalização. Esse cenário inadmissível, que se agrava com o passar dos anos, contribui fortemente para o aumento dos atos de violência. Faz-se necessário, ainda, salientar a ineficiência da segurança pública como impulsionadora do problema. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, o Brasil tem o nono maior índice de homicídios do mundo. Em vista disso, percebe-se facilmente que o poder público não está obtendo êxito em prevenir e reprimir o crime. Ademais, a falta de investimentos na área policial, tanto em remuneração como em suporte técnico, desmotiva os profissionais da área, disseminando a insegurança e a impunidade no meio social. Torna-se, então, evidente a importância de medidas eficientes do Estado para aliviar o impasse. Portanto, o Ministério da Justiça e Segurança Pública, com apoio financeiro do Governo Federal, deve melhorar a capacitação dos agentes policiais por meio de treinamentos com especialistas na área da força tática urbana e garantir, também, investimentos em equipamentos, influenciando diretamente na eficiência das investigações. Além disso, é dever das instituições de ensino promoverem palestras informativas nas comunidades, expondo os riscos e a necessidade do combate à violência nas cidades. Com isso, a conjuntura da "Cidade de Deus" ficará apenas nos filmes nacionais.